发布时间:2024-04-22 来源:日本学院

爱出者爱返 校友积极捐赠庆贺新校舍启用

2024年春季,日本学院迎来了第三届全日制本科生,419日上午在东京都丰岛区池袋区民中心8楼多功能厅隆重举行了开学典礼。中国驻日本国大使馆教育处公使衔参赞杜柯伟、中国在日企业家协会会长王家驯、暨南大学部处和学院领导、嘉宾、中日友好团体代表与日本学院师生、新生家长等百余人欢聚一堂,共同庆祝这美好的时刻。暨南大学日本学院校友联谊会代表和热心校友积极参与会务工作,为开学典礼的顺利举办贡献力量。

2024年度新生入学典礼)

当天,学院还隆重举行了新校舍启用仪式。新校舍的启用是日本学院发展的重要里程碑。日本学院校友联谊会的校友们分别以联谊会和个人名义捐赠了液晶智慧黑板、课桌椅、教材、图书、挂钟、镜子等教学设备、用品等,向日本学院表示祝贺。

(新校舍启动仪式合影)

院长蒲若茜向慷慨捐赠,支持办学的暨南大学日本学院校友联谊会代表、各位校友颁发了感谢状。

(蒲若茜院长向校友颁发感谢状)

2022级汉语国际教育专业硕士研究生梁朔于202312月顺利毕业。他的毕业证书和学位证书由校本部访日团带到日本。在新校舍启用仪式上,梁朔同学穿上硕士服与蒲若茜院长合影留念。

(硕士毕业生梁朔和蒲若茜院长合影)

启用仪式上,日本学院校友们与暨南大学访日团各位领导、日本学院师生亲切交流,共话师生情,共享同窗谊。

(校友代表与学校部处领导、学院领导及老师合影)

暨南大学日本学院校友联谊会成立于20235月,是暨南大学第142个校友组织,联谊会创会会长由中国语言文学专业博士毕业生陈秀姐担任。值得一提的是,日本学院的成立,得益于暨南大学积极稳妥推进“走出去”境外办学的十数年的努力,自2014年文学院、华文学院陆续在日本开设教学点,培养非全日制中国语言文学博士、汉语国际教育硕士、语言学及应用语言学博士、海外华语及华文教学博士。这些毕业生和校友们现在活跃在日本华文教育、中日文化交流、经济合作等各个领域,还有5位校友走上了日本学院的讲台。

校友们感谢暨南大学为在日华人提供宝贵的学习机会,感谢暨南大学对他们的培养。“爱出者爱返,福往者福来”,他们希望日本学院能够为在日华侨、华人、外国留学生提供更优质的教育,培养出更多优秀人才。校友们愿意继续为暨南大学日本学院的发展贡献力量。

文:司志武

图片及资料:张石、曹萌等

复审:童盛强

终审:蒲若茜