发布时间:2023-05-16 来源:日本学院

林如鹏书记率团参加日本学院2023年度开学典礼并调研

59-11日,党委书记林如鹏率团应邀访问日本,并于10日参加了暨南大学日本学院2023年度开学典礼。学校党委常委、宣传部部长麦尚文,本科生院院长张小欣,文化遗产创意产业研究院院长陈平,对外联络处处长梁燕,日本学院合作方千代田教育集团董事长陈秀姐、副董事长中理秀宝,中国驻日本国大使馆教育处秘书官于海鹏、曲媛,在日中国企业协会会长王家驯,日本立教大学副校长水上徹男,横滨山手中华学校校长张岩松,中国文化中心主任罗玉泉,中国国际航空股份有限公司日本地区总部总经理冯力,暨南大学教育发展基金会副理事长夏黎明以及在日友好人士、华侨华人代表、日本学院师生及新生家长代表等一起出席本次开学典礼。

会上补办了暨南大学日本学院揭牌仪式,并宣布正式成立暨南大学第142个校友组织日本学院校友联谊会,暨南大学校友、暨南大学日本学院合作方千代田教育集团董事长陈秀姐博士当选创会会长。

暨南大学党委书记林如鹏教授为开学典礼致辞。他介绍暨南大学因侨而建、因侨而兴的光荣历史和办学特色,回顾学校坚持推进“双一流”和高水平大学建设、发展情况,以及“以侨为桥”,打造涉侨高端智库群、国家级与省部级文科科研高端平台,加强建设涉侨学科,讲好中国故事,传播暨南声音。他指出,中华文化自古以来就影响包括日本在内的亚洲国家。“以和为贵”“和而不同”的中国智慧已经并必将继续为全球格局巨大变革提供稳定、和谐的重要力量。林如鹏勉励来自中国、日本、越南、尼泊尔等多个国家的莘莘学子在大学四年里潜心问道,仔细体会这个力量,通过相互学习,必然能够取长补短,相互成就,成为忠信笃敬之践行者,中华文化之传播者,国际交流之推动者,人类命运共同体之建设者,成为能堪时代重任、行走于世界的“暨南金字招牌”。

(暨南大学党委书记林如鹏教授致辞)

在日中国企业家协会会长王教驯致辞。他指出新世纪以来,中国企业走向海外,在日中国企业不断增加,亟需不仅熟悉中日两国,还要了解其他国家国情、文化的高等专门人才。他表示在日中国企业热切期待同学们成才成功,早日成为其中的一员,成为推动中日及亚洲经济文化密切交流,深度合作的新生力量。

暨南大学校友总会秘书长梁燕教授代读了校友总会会长胡军教授的贺信,胡军会长对日本学院校友联谊会的成立表示祝贺,希望联谊会在创会会长陈秀姐为首的第一届理事会的带领下,团结广大在日校友,践行暨南人的光荣传统,恪守“忠信笃敬”之校训,为讲好中国故事、传播中国声音做出应有的贡献。暨南大学党委书记林如鹏为日本学院校友联谊会第一届理事会成员颁发聘书。

林如鹏书记为首届日本学院校友联谊会理事会颁发聘书

2023级汉语国际教育专业本科生董人华代表新生发言。2022级汉语言专业本科生菅野真斗用中日双语代表在校生对新生表示欢迎。

最后千代田教育集团董事长、日本学院日方代表陈秀姐致辞。一般财团法人东亚共同体研究所理事长、前内阁总理大臣鸠山由纪夫等日本友好团体专门发来贺电。典礼结束后,领导、嘉宾与师生们合影留念。

(会场合影)

下午,林书记一行又专门到日本学院调研。林书记首先听取了日本学院办公室负责人司志武副教授的工作汇报,了解日本学院在本科生招生、师资队伍、本科教学与人才培养、研究生教育与科研平台建设、对外联络与交流、工作规划等六个方面的情况。接着书记一行与日本学院以及合作方代表千代田教育集团董事长陈秀姐、副董事长中理秀宝等围绕学院建设发展重要课题展开讨论,仔细询问有关情况,对日本学院的华文教育、专业设置、学科建设、本科生与研究生培养等四个方面做了重要指示。

供稿单位:日本学院、国际交流合作处

图文:司志武(文)、王白露(图)

校对:汪聪

责编:郭宁