发布时间:2022-05-02 来源:日本学院

第二届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会成功举办

在这春暖花开,生机盎然的4月,为弘扬中华文化,促进暨南大学日本学院硕博生之间的切磋交流,提升学术水平和凝聚力,暨南大学日本学院于2022429日召开第六届国际华文教育研讨会暨第二届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会,在会上向硕士毕业生颁发毕业证和学位证,对优秀学生进行了表彰。

(线上+线下研讨会现场)

本次研讨会由暨南大学日本学院主办,暨南大学日本学院校友会承办,千代田教育集团、暨南大学华文学院、一般社团法人国际教育机构评议会、暨南大学日本硕博研究中心、暨南大学日本研究生同学会协办。

2014年以来暨南大学文学院、华文学院先后与日本千代田教育集团合作在东京设立了硕士、博士教学中心,在此基础上20207月暨南大学日本学院成立,成为暨南大学第一个海外校区。经过师生们的共同努力,硕博生同学陆续完成学业,获得中国教育部承认的学历和学位,2022年更是迎来了第一届本科生的入学,暨南大学日本学院迎来本硕博全面发展的时代。

在暨南大学的大力支持及日本千代田教育集团的不断努力下,从2018年召开了第一届日本汉语教育及华文教育研讨会以来,20211120日举办了第五届国际华文教育研讨会暨第一届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会。2022429日我们又迎来了第六届国际华文教育研讨会暨第二届暨南大学日本学院硕博生学术研讨会,邀请青年学者与资深专家齐聚盛会。

(部分学生发言)

本次研讨会分为两部分,第一部分议程由暨南大学国际交流合作处处长、日本学院院长、博士生导师蒲若茜教授致开幕词;暨南大学汉语国际推广中心主任、博士生导师曾毅平教授对日本学院硕博学生的毕业论文做了总体评述;暨南大学华文学院华文教育系副主任干红梅副教授,暨南大学匡小荣副教授作为学术专家,对在校硕博生及毕业生的研究论题进行了点评。暨南大学文学院原中文系主任、博士生导师苏桂宁教授做了总结评论。

(曾毅平教授教授总结评述)

第二部分议程由暨南大学华文学院副院长杨万兵副教授致辞,暨南大学日本学院管理委员会委员、千代田教育集团会长栗田秀子博士向毕业生颁发了毕业证及学位证。随后,本届硕博士优秀毕业生做了学术汇报。

(获得学位的同学们)

与会者认为:发展华文教育是广大华侨、华人弘扬中华文化、传承民族精神的有效手段,也将成为凝聚侨心、汇聚侨力、共同促进华文教育和谐发展的内在动力。本研讨会的召开,为大家带来了一场学术盛宴,这必将推动暨南大学日本学院硕博研究生的学术研究热情,拓展大家的学术视野。为培养能力过硬的华文教师,推动华文教育事业的发展贡献应尽的力量。期待与在日华人华侨携手并进、弘扬华文。